SAMBUTAN KEPALA SEKOLAH

Alhamdulillah, puji syukur ke hadirat Allah SWT, terhitung tanggal 7 Januari 2022, saya bergabung di SMKN 1 Blora, dan terhitung tanggal tersebut, saya diberi amanah untuk memimpin sekolah ini. Untuk itu, saatnya sekarang kita melangkah mewujutkan cita-cita yang telah kita bangun bersama, guna mewujudkan SMKN 1 Blora sebagai barometer kemajuan pendidikan kejuruan di tingkat Nasional dan pelopor sekolah vokasi di tingkat Internasional.

Ada beberapa hal yg harus kita kejar sesuai program sekolah kejuruan secara Nasional, antara lain sekolah berbasis industri, SMK mbangun desa, dan teaching factory. Untuk itu, ketiga program ini dalam waktu dekat segera kita evaluasi pencapaiannya, dan memprogramkan kembali hal-hal yg perlu ditingkatkan, dari kegiatan yang telah dimulai oleh pendahulu saya. Saya sangat berharap kita siap tinggal landas menuju sekolah Kejuruan Modern dari aktifitas yg telah di jalankan selama ini.

Di era milenial, sistem pendidikan haruslah maju secara progresif dan berkarakter. Dengan kata lain, para siswa tidak hanya dididik dan dilatih untuk keterampilan teknologi yang di tekuninya, tapi sekaligus juga dikembangkan kompetensi lain. Secara umum kompetensi yang dikembangkan disebut sebagai kompetensi keteknikan sesuai bidang masing-masing, kompetensi sosial untuk dapat hidup dan berintegrasi dalam masyarakat, kompetensi personal yaitu menanamkan rasa percaya diri untuk mempu mengungkapkan apa yang dimilikinya kepada orang lain,  serta “Inovation dan Enterpreneur competency” untuk pengembangan masa depan.

Untuk itu, disamping mendapatkan keterampilan sesuai kompetensi keahlian, sekolah senantiasa membekali siswa dengan kewirausahaan dan life skill melalui berbagai media dan unit produksi sekolah. Pemanfaatan kemajuan teknologi informasi selalu ditekankan dalam sistem pembelajaran yang dikombinasikan  dengan metode penyampaian yang inovatif. SMKN 1 Blora memiliki 8 Kompetensi keahlian yang akan mendidik siswa-siswi menjadi tenaga kerja siap terjun ke Industri, ataupun berusaha mandiri.

Dalam hal akademik, kurikulum di SMKN 1 Blora disusun berdasarkan kebutuhan industri dan sesuai dengan Kualifikasi Kerja Nasional Indonesia (KKNI). Program sertifikasi bagi siswa telah dilakukan melalui Lembaga Sertifikasi Profesi Pihak Pertama yang secara legal formal sudah terlisensi oleh Badan Sertifikasi Profesi (BNSP) dengan skema sertifikasi KKNI Level II di 8 kompetensi keahlian SMKN 1 Blora.