SMK Negeri 1 Blora Menjalin Kolaborasi dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR)

Blora, 2 Februari 2024 - Pada hari Jumat, 2 Februari 2024, tim jurnalistik SMK Negeri 1 Blora melakukan wawancara eksklusif dengan Bapak Miftahul Ulum, S.Pd., M.Pd. selaku Kepala SMK Negeri 1 Blora, mengenai kunjungan Politeknik Pekerjaan Umum (PUPR) ke SMK N 1 Blora.

Dalam wawancara tersebut, Miftahul Ulum, S.Pd., M.Pd. menjelaskan bahwa PUPR bukan hanya singkatan dari Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, melainkan Politeknik Pekerjaan Umum yang merupakan salah satu lembaga pendidikan di bawah Kementerian Pekerjaan Umum. PUPR memiliki keterkaitan erat dengan SMK Negeri 1 Blora karena menyediakan program studi yang relevan dengan bidang konstruksi, seperti Konstruksi Bangunan, Konstruksi Jembatan, serta Konstruksi Air.

Tujuan kunjungan PUPR ke SMK Negeri 1 Blora adalah untuk mensosialisasikan keberadaan Politeknik tersebut, yang dijelaskan oleh Miftahul Ulum sebagai lembaga pendidikan dengan fasilitas laboratorium konstruksi terbaik di Indonesia. Beliau menyoroti bahwa lab PUPR bahkan diakui lebih baik dari lab di beberapa perguruan tinggi terkemuka di Indonesia.

Miftahul Ulum menyampaikan bahwa hasil pertemuan masih berada pada tahap Memorandum of Understanding (MoU) dan belum mencapai kesepakatan final. Namun, PUPR meminta SMK Negeri 1 Blora untuk mensosialisasikan program pendidikan mereka kepada siswa, terutama yang berkaitan dengan Teknik Konstruksi, seperti Kompetensi Keahlian TKP yang ada di SMK N 1 Blora.

Miftahul Ulum juga menjelaskan bahwa PUPR menarik karena biaya kuliah yang terjangkau, fasilitas yang luar biasa, serta tingkat penyerapan lulusan yang tinggi di perusahaan BUMN. Ia berharap bahwa melalui kerja sama ini, lebih banyak siswa SMK Negeri 1 Blora yang dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, khususnya di bidang konstruksi.

SMK Negeri 1 Blora berharap dapat mencetak lulusan yang tidak hanya menjadi operator tetapi juga mandor / pengawas yang mampu mengawasi pekerjaan di lapangan. Mereka optimis bahwa kerja sama dengan PUPR akan membuka peluang baru bagi siswa-siswi SMK Negeri 1 Blora di bidang konstruksi kelak. ( IY, HUMAS)

Terimakasih

SMKN 1 BLORA : Mempersembahkan Kemenangan Gemilang O2SN CABDIN IV

Para siswa SMKN 1 Blora menorehkan prestasi gemilang dalam ajang O2SN (Olimpiade Olahraga Siswa Nasional) Cabang Dinas (CABDIN) IV Tahun 2024. Mereka berhasil meraih peringkat yang memb