• SMK NEGERI 1 BLORA
  • Sekolah SMK Pusat Keunggulan

SMK N 1 Blora : Adakan Gelar Karya Drama Bahasa Indonesia Tahun 2024

“ Bermain peran, olah sukma, olah raga, unsur batiniah, ekspresi / mimik,  gesture, intonasi, lafal, tempo, teknik blocking“ menjadi indikator penentu dalam pencapaian penilaian karya sastra drama yang optimal.

Menuju peringatan HUT SMK N 1 Blora ke-39, satu minggu lagi , seperti pagi ini, diadakan gelar karya drama Bahasa Indonesia tahun 2024 yang sudah menjadi jadwal rutin tahunan dari komunitas pengajar Bahasa Indonesia di SMK N 1 Blora.

Rangkaian gelar karya drama yang terjadwal dalam dua hari kedepan, tepatnya Rabu s.d. Kamis ( 28 s.d. 29 Februari 2024 ) menjadi momentum penting bagi tim guru Bahasa Indonesia. Mengapa harus ditampilkan? Mengapa harus dipentaskan? Ya, salah satu alasan gelar karya drama ditampilkan karena dalam Kompetensi Dasar kelas 11 SMA / SMK terdapat materi “ Bermain Peran dalam Drama”.

Penampilan Pagelaran Drama kelas 11 dilaksanakan di panggung IASNISBA SMK N 1 Blora, yang dimana waktu pelaksanaan dimulai sedari pukul 07.30 WIB s.d.  selesai. Termasuk dari open mic, sambutan dan pembukaan dari Kepala SMK N 1 Blora, dilanjutkan dengan penampilan-penampilan para peserta didik kelas 11 secara bergantian.

Tidak hanya itu, peserta didik kelas 10 diwajibkan mengerjakan tugas P5 atau membuat resume / ulasan tentang content  Pagelaran Drama kelas 11 yang ditonton ataupun diliat.

Tema yang diangkat dari kegiatan bermain peran dalam drama cukup bervariatif, tergantung dari penampilan masing-masing kelas. Ada yang mengangkat tema dari kearifan lokal, kehidupan rumah tangga, cerita masa sekolah, ataupun kehidupan sosial bermasyarakat.

Kegiatan gelar karya drama ini, wajib diikuti oleh seluruh kelas 11 dari berbagai kompetensi keahlian yang ada di  SMK N 1 Blora.

“ Salut dengan penampilan kelas 11 tahun ini, cukup memukau penonton, peran yang maksimal, properti, kostum, dan make-up yang mendukung menciptakan suasana lebih hidup,” ujar Syarifudin, S.Pd. selaku wakil ketua panitia gelar karya drama Bahasa Indonesia.

Adapun jadwal pementasan gelar karya drama, sudah dibuat apik oleh Ratna Indrayanti, S.Pd. selaku Ketua Panitia Gelar Karya Drama Tahun 2024. Ratna menambahkan,  untuk penampilan masing-masing kelas batasan waktu 45 menit dimulai dari pra, proses, sampai dengan ending drama.

“ Silakan kemas dengan baik penampilan kalian, emosi batin, ekspresi, luapan haru, sensitifitas boleh kalian tambahkan apabila dirasa perlu, “ imbuhnya lagi

“ Saling dukung, bantu, suport all panitia diharapkan lebih kuat, karena kita kerja tim. Tanpa kerja tim yang hebat, mustahil drama tercipta, “ tegas Ery Purnamawati yang sebagai sekretaris panitia drama.

Secara keseluruhan tim guru Bahasa Indonesia SMK N 1 Blora terdiri dari Asih Windarni, Ery Purnamawati, Umi Ida Khori’ah, Ratna Indrayanti, Syarifudin, serta Dewi Yuliana, S.Pd.

Asih Windarni dan Umi Ida juga berkoordinasi untuk penjadwalan penampilang masing-masing kelas 11, serta hal-hal terkait selama pementasan, serta uang pembinaan bagi sang juara.

Berikut adalah jadwal tampil peserta didik kelas 11 yang sudah dibuat konsep oleh panitia,yakni sebagai berikut :

Adapun kelas 11 yang mendapat jadwal penampilan, sekaligus kelas 10 yang memberi akurasi pada Rabu , 28 Februari 2024 yakni :

  1. 11 TE 2 — 10 TKP 2
  2. 11 TPFL — 10 TE 1
  3. 11 TO 2 — 10 TM 2
  4. 11 TKP 2 — 10 TL 1
  5. 11 T.GEO — 10 DKV 2
  6. 11 TO 3 — 10 TO 1
  7. 11 TM 2 — 10 T.GEO
  8. 11 TKP 3 — 10 DKV 3

Sedang kelas 11 yang mendapat jadwal performa, sekaligus kelas 10 yang memberi akurasi  pada Kamis , 29 Februari 2024 sebagai berikut :

  1. 11 DKV 1 — 10 TO 1
  2. 11 TKP 3 — 10 TPFL
  3. 11 TL 2 — 10 TM 1
  4. 11 TO 1 — 10 TE 2
  5. 11 TE 1 — 10 TL 2
  6. 11 TL 1 — 10 DKV 1
  7. 11 TM 1 — 10 TO 3
  8. 11 DKV 2 — 10 TKP 1

“ Ingat drama ini dari kalian, oleh, dan untuk kalian, usahakan ada nilai plus atau lebih daripada tahun sebelumnya, “ ujar Asih Windarni di sela-sela proses break nomor undian tiga yang akan tampil.

“ Ciptakan kreativitas, gali wawasan, dan improve ekspresi serta gesture kalian untuk performa kalian yang lebih baik, back sound yang mendukung, estetika back ground hanya pelengkap saja, “ imbau Umi Ida Khori’ah. (E, N,  HUMAS)

Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Krida Duta Bahasa: Generasi Muda Terbina

Sebanyak 125 peserta dengan penuh semangat mengikuti kegiatan Krida Duta Bahasa bagi Generasi Muda Terbina yang diselenggarakan oleh Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan ini t

02/04/2026 09:15 - Oleh Administratorna - Dilihat 32 kali
MOMENTUM HALALBIHALAL DAN PURNA TUGAS GURU WARNAI KEBERSAMAAN DI SMK NEGERI 1 BLORA

Blora — Suasana penuh khidmat sekaligus haru menyelimuti kegiatan di SMKN 1 Blora pada pagi hari ini. Seluruh siswa-siswi kelas X dan XI bersama dewan guru mengikuti upacara ben

31/03/2026 08:51 - Oleh Administratorna - Dilihat 47 kali
Momentum Sinergi dan Keberkahan: Pisah Sambut Kepala SMK Negeri 1 Blora

Suasana khidmat dan penuh keakraban menyelimuti Ruang Aula Utara SMK Negeri 1 Blora pada Selasa, 17 Maret 2026. Mulai pukul 10.00 WIB, keluarga besar SMK Negeri 1 Blora menggelar acara

19/03/2026 04:43 - Oleh Administratorna - Dilihat 133 kali
Pengajian Akbar “Gema Syair dan Syiar Ramadan” Semarakkan HUT ke-41 SMKN 1 Blora

Blora — Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-41 SMK Negeri 1 Blora, sekolah menggelar kegiatan Pengajian Akbar bertajuk “Gema Syair dan Syiar Ramadan” p

19/03/2026 04:40 - Oleh Administratorna - Dilihat 116 kali
SMK NEGERI 1 BLORA : TALI ASIH RAMADAN 1447 H

SMK Negeri 1 Blora, 4 Maret 2026 – Genap dua pekan lamanya kita menjalankan ibadah puasa di Ramadan 1447 H. Timing yang tepat bagi kita sesama muslim untuk menebar kebaikan dan me

09/03/2026 14:21 - Oleh Administratorna - Dilihat 134 kali
BANTUAN SANITASI JAMBAN TITIK TERAKHIR DI KECAMATAN KEDUNGTUBAN

Senin, 2 Maret 2026 Menindaklanjuti kembali bentuk kepedulian terhadap peningkatan kualitas kesehatan lingkungan masyarakat, SMK Negeri 1 Blora bersinergi dengan Tim PKK Kabupaten Blora

04/03/2026 09:59 - Oleh Administratorna - Dilihat 173 kali
Pembangunan 7 Jamban Bersih: Sinergi SMK Negeri 1 Blora, PKK, dan BAZNAS untuk Masyarakat

Blora — Sebagai bentuk kepedulian terhadap peningkatan kualitas kesehatan lingkungan masyarakat, SMK Negeri 1 Blora bersinergi dengan Tim PKK Kabupaten Blora dan Badan Amil Zakat

02/03/2026 12:36 - Oleh Administratorna - Dilihat 178 kali
TINGKATKAN KEDISIPLINAN DAN SPIRITUALITAS, SMK N 1 BLORA GELAR UPACARA BENDERA SEKALIGUS PENGHARGAAN LOMBA ISRA' MI'RAJ NABI MUHAMMAD SAW

  Blora, 9 Februari 2026- Semangat kedisiplinan dan nuansa religius mewarnai pagi hari di SMK Negeri 1 Blora. Seluruh civitas akademika, mulai dari siswa, guru, hingga staf, melak

10/02/2026 10:41 - Oleh Administratorna - Dilihat 308 kali
SMK NEGERI 1 BLORA : MENGADAKAN MAKAN BERGIZI GRATIS ( MBG ) UNTUK GURU

SMK Negeri 1 Blora menunjukkan kepedulian dan apresiasi terhadap guru-guru dan karyawan dengan mengadakan Makan Bergizi Gratis (MBG) pada Senin, 2 Februari 2026, mulai pukul 11.45 s.d.

06/02/2026 08:20 - Oleh Administratorna - Dilihat 320 kali
PURNA TUGAS, SUNARSIH STAFF TATA USAHA SMK N 1 BLORA MENGAKHIRI 40 TAHUN DEDIKASI

SMK Negeri 1 Blora menggelar acara pelepasan purna tugas Sunarsih, staff tata usaha yang telah mengabdi selama 40 tahun di SMK. Acara ini dilaksanakan pada hari Rabu, 28 Januari 2026,

30/01/2026 08:18 - Oleh Administratorna - Dilihat 291 kali